Top
Email :
info@alp-stroy.com.ua
Работаем:
Пн - Пт 08:00 - 18:00
Частые ошибки при производстве плоской кровли

Частые ошибки при производстве плоской кровли

Технология производства плоской кровли обладает массой разных нюансов, что очень часто многими строителями нарушается. В зависимости от создаваемого «пирога» стоит особенно тщательно подходить к характеристикам выбираемых материалов. Их объединение между собой также регламентируется строительными требованиями. Стоит рассмотреть все ошибки при производстве плоской кровли встречающиеся чаще всего на нашем рынке. Данная тема поможет избежать повторения чужих ошибок и увеличит срок службы крыши до нескольких десятилетий.

Пароизоляция для плоской крыши

Пароизоляционные мембраны должны обеспечивать эффективное пропускание пара на крыше. При правильном их расположении пар проникает из помещений в пирог, а не обратно. Однако если технология была нарушена пароизоляционная мембрана начинает пропускать пар внутрь помещений не задерживая его. Подобное встречается из-за неправильного разматывания рулонов, которыми и продается пароизоляция. Так рулоны лучше всего разматывать со стороны стропил, а не расстилать с кровли.

Пароизоляционная мембрана вообще не лучшее решение в вопросе производства плоской кровли. Рекомендуется изначально рассмотреть вариант с битумно-полимерный материал. Изоляцию от пара обеспечит полиэтиленовая пленка толщиной от 200 микрон. Проклеивается все двухсторонним скотчем для обеспечения более высокой прочность создаваемых швов.

Пароизоляция играет самую важную роль, что делает ее распространенной ошибкой при производстве плоской кровли. В дальнейшем нельзя будет выполнить замену подобного слоя пирога, поэтому единственным решением остается полный демонтаж и переделывания работы по-новому.

Проливка цементным молочком при разуклонке керамзитом

Для плоских кровель очень часто применяют керамзитовый гравий. Благодаря легкому весу создание уклонов любых конфигураций не вызывает проблем. Поверх многими строителями укладывается полусухая стяжка или применяется сборная технология с использованием плоского шифера. СНИПы и сегодня в некоторых своих вариантах предлагают пропитывать керамзит цементным молочком. Этого же придерживаются проектировщики и технадзор, когда прописывают в своих проектах техническое решение по производству плоских кровель.

Несмотря на яркие мнения о важности применения цементного молочка для керамзита в действительности такой подход лишь увеличивает количество потраченного времени на ремонт и его стоимость. Основная проблема скрывается в последующей просушке получившегося пирога. Для этого строителям необходимо дождаться идеальной сухой погоды, а при осадках нужно немедленно накрыть кровлю тентом. Под эти цели один из рабочих остается постоянно дежурить на крыше и отслеживать погодные условия. Просто оставить тент не получиться: под ним керамзит останется влажным и после нескольких недель.

Разуклонку керамзитом лучше всего выполнять без применения цементного молочка. На это указывает опыт многих строительных бригад. Все благодаря сборным или полусухим стяжкам, которые прижимают своим весом керамзит, что в силу высокого трения предотвращает уход пирога со склона.

Разуклонка с использованием клиновидных плит

Использовать клиновидные плиты из экструдированного пенополистирола не лучшая идея при неровностях на вашей плоской кровли: ошибки мгновенно себя проявят уже после нескольких недель активной эксплуатации крыши. Именно особенности клиновидных плит чаще всего не учитываются строителями жилых домов. Если для крупных объектов неровности кровли не вызывают особых проблем, то на небольших домах мгновенно приведут к дефектам и потери кровлей своих характеристик.

  1. Клиновидные плиты полностью повторяю неровности кровли. Уклон в 1,5 процента – минимальный показатель для нормального функционирования крыши. Это приводит нас к тому, что даже 5мм перепада подводит к серьезным нарушениям правильного сбора осадков.
  2. Крепление требует сквозных дыр через все тело пирога. Избыточное парообразование в жилых помещениях обязательно даст о себе знать проникновением через крупные крепежные элементы.

Отсутствие пароизоляции как таковой

Страшная ошибка вообще отказать от пароизоляции при производстве плоской кровли. Именно она обеспечивает наилучшую защиту от разрушающего проникновения конденсата и пара в пирог. Добиться этого же эффекта другими материалами крайне тяжело, а для новичков задача вообще за гранью выполнимой.

Неправильный расчет нижней отметки

Плоские кровли все больше используют в качестве зон отдыха. Именно поэтому рекомендуют всегда еще на стадии разработки учитывать установку на крыше дверей и других объектов, которым необходима изоляция от внешней среды. Порожек потребует, как минимум, дополнительных сантиметров 10 в верхней точке разуклонки. Эксплуатируемые плоские кровли нельзя создавать спонтанно или уже после того, как основная часть дверей и окон заказаны – только предварительные расчеты.

Ошибочное мнение о строительных бригадах

Клиенты во многом готовы доверить строительство целого дома одним людям. То есть, у них не закрадывается мысль, что подрядчики специализируются на чем-то одном. Если фундамент и стены хоть как-то перекликаются между собой, то действительно качественно сделанная плоская кровля о другом. Тут нужно не только понимание технологии производства, но и реальный опыт в данной сфере. Многому приходиться учиться уже в процессе реализации проектов – наша компания выполнила сотни заказов по производству плоских кровель всех видов. Мы гарантируем быстрое возведение и качество гидроизоляционного пирога. Необязательно, что неопытные подрядчики все испортят, но зачем рисковать своим временем и деньгами, когда лучше обратиться к специалистам по доступной цене уже прямо сейчас.

Последние статьи
04.112021

Преимущества устройства мембранных кровель в коттеджном строительстве в сравнении со скатными

09.122021

ООО «Скорпион-РП»

12.102021

Капитальный ремонт СОГовых строений

12.102021

Мойка фасадного остекления в Харькове

Контакты Инфо
Адрес :
г.Харьков, Пр-т Юбилейный, д.56, к.605
Офис :
+38 (057) 362-04-32
Тел :
+38 (096) 787-14-82
Тел :
+38 (067) 578-32-40
Email :
info@alp-stroy.com.ua

Если остались вопросы, оставьте заявку на консультацию